Все, что нужно знать о лечении витилиго

Витилиго – это отсутствие пигмента меланина на отдельных участках кожных покровов. Болезнь может внезапно проявить себя как у молодых, так и у людей более зрелого возраста. На коже появляются белые пятна молочного оттенка, различные по форме и размеру. Со временем они сливаются, образуя обесцвеченные обширные очаги.

Поражения отмечаются в тех местах, где больше всего подвержена травмам: на кистях рук, запястьях, локтевых сгибах. У больного встречаются покрытые пятнами витилиго колени и ступни ног. Участки, где присутствует волосяной покров, подвергаются обесцвечиванию. У заболевших витилиго отсутствуют болевые ощущения и единственный дискомфорт от таких пятен косметический.

Причины возникновения

На развитие витилиго влияют как внешние факторы, так и внутренние. Состояние постоянного стресса, нарушение функций внутренних органов или их хронически нелеченые состояния, контакт с агрессивными химическими веществами  — все это является провокаторами развития заболевания.

В силу своей профессиональной деятельности, человек может сталкиваться с производством резины, красок, изоляционных материалов, содержащих фенол, также вызывающих появление пятен витилиго. Но в этом случае процесс обратим. Когда человек избавляется от контакта с вредными веществами, провоцирующими появление пятен витилиго, меланин начинает вырабатываться снова, кожные покровы восстанавливаются и приобретают здоровый цвет.

Больному нужно свести к минимуму пребывание на солнце, иначе он рискует получить ожоги обесцвеченных участков и солнечный дерматит.

Витилиго диагностируется визуально, исключается лишай, частичный альбинизм и лейкодерма. Не рассматривается и онкология потому, что витилиго не увеличивает шанс заболеть раком кожи. Для витилиго не характерен зуд и этой болезнью нельзя заразить других. Женщин, болеющих витилиго больше, чем мужчин.

Девушка с витилиго

Болезнь может передаваться по наследству. Кроме классификации пятен и их форм, врачи – дерматологи разделяют происхождение витилиго на два основных типа. Первый связан со сбоем в работе нервной системы, второй обусловлен скрытыми внутренними заболеваниями.

Нельзя сказать, что витилиго подлежит лечению. Но некоторые пациенты при должной терапии излечились окончательно. Поэтому не следует пренебрегать современной терапией, все средства доступны и эффективны:

  • Терапия витаминами и микроэлементами;
  • Терапия диетой: рекомендуются морепродукты, капуста, овес, печень;
  • Фитотерапия: включает в себя настойки, вытяжки и экстракты эхинацеи пурпурной;
  • Косметические процедуры: крем с коэффициентом защиты от солнца более 35, маскирующие средства, не содержащие спирта.

В случае заболевания витилиго самолечение неэффективно. Только специалист может назначить ту или иную терапию и соответствующие процедуры. Болезнь витилиго провоцируется нарушением гормонального фона. Чтобы это обнаружить, делают анализ крови, исследования щитовидной железы и анализы на инфекции в организме.

Берут во внимание психологическое состояние больного. Если пациент не в силах справиться со своим психическим расстройством, дерматолог дополнительно назначает антидепрессанты, иначе постоянный стресс может только ухудшить течение болезни. Прогрессируя, витилиго поглощает все новые участки кожных покровов.

Не впадайте в панику, шансы на излечение есть всегда. Больные витилиго должны более позитивно отнестись к своему недугу. Если сданные вами анализы в норме и никаких патологий не выявлено, это означает, что у вас нет проблем со здоровьем, а молочно-белые пятна на коже можно скрыть при помощи специальных маскирующих средств. Отнеситесь к этому, как к небольшому косметическому неудобству. Об ущербности не идет речь. Вы здоровы, а это главное!

Опасность заболевания

Витилиго выступает в качестве потомственной болезни кожных покровов, которое проявляет себя формированием пятнышек, распространяющихся по всему телу. В итоге депигментации кожного состава зарождаются беленькие пятнышки на разных участках. Витилиго не лечится – человеку с подобным недугом приходится пользоваться пудрой, чтобы не привлекать к себе внимания.

Недуг зарождается впоследствии срыва функционирования меланоцитов – клетки кожного покрова, которые образуют пигмент меланин, он же несет ответственность за формирование под влиянием солнечных лучей.

Риск развития витилиго повышается в следующих случаях:

  • проблемы эндокринной системы, а также при болезни внутренностей;
  • аутоиммунное заболевание;
  • при проблемах с нервной системой;
  • хронический и воспалительный процесс в организме;
  • повторяющиеся интоксикации в организме;
  • ожоги от солнечных лучей.

Витилиго подвергаются две группы людей: большая часть в возрастной категории в пределах 10-30 лет, порой охватывает людей в пожилом возрасте. У детишек болезнь характеризуется локализованной формой при наличии эндокринных и аутоиммунных патологий.

Болезнь имеет разновидности, отличающиеся по характерным признакам развития беленьких пятнышек на участке кожи. Локализованная разновидность – состоит из форм:

  • фокальная – немного пятен на наружном покрове тела, не являющимися входящими в состав сегмента;
  • сегментарная форма – одно или немножко пятнышек в зоне сегмента;
  • слизистая форма – процесс депигментации проходит на внутренней оболочке половых органов.

Генерализованная состоит из:

  • акрофациальнаяформа – пятнышки белого цвета появляются на лице и в поясе нижних конечностей;
  • вульгарная форма – пятна становятся множественными и отображаются в симметричной форме, рассеиваются на всевозможных местах кожного состава человека;
  • смешанная форма.

Универсальная разновидность витилиго – объем белоснежных пятнышек охватывает 80 % всего покрова. Витилиго характерны следующие признаки на покрове:

  • при розовом витилиго на участке начинается краснота, сопровождаемая раздражение и шелушением кожных клеток. Далее зарождаются белые пятнышки;
  • при сетчатом витилиго в центре каждого пятна пигментированные точки, формирующие сетку. Чаще появляется в области гениталий;
  • при точечном витилиго – маленькие пятнышки, образуется контрастная гиперпигментация;
  • при Невусе Сеттона характеризуется окрашенным доброкачественным образованием, рядом располагается территория депигментированного состава.

Происходят изменения расцветки от розового до коричневатого; пятна могут увеличиваться или уплощаться до незаметного ухода, остается депигментированный ореол.

Невусе Сеттона

При нейродерматоувеите возникает целый пакет патологий, в состав которых входит поражение глаз и кожи, проблемы со структурой волос и внутреннего уха. Без размножения и увеличения пятен болезнь проявляет себя на протяжении одного года, и является стабильным витилиго.

Как передается витилиго

На коже появляются пятнистые высыпания, которые вскоре охватывают все тело человека. Окружность белоснежных пятен характеризуется, тем, что сгущается расцветка кожного состава – пятнышки контрастируют с клетками здоровой территории кожи. Пятнышко может появиться на любом участке, в процессе разрастается. Спустя время дерма обесцвечивается, депигментация начинается со слонового оттенка кожи и заканчивается белым цветом.

В процессе депигментация разрастается в течение определенного периода времени – у каждого человека время нарастания разное. Возможно медленное развитие заболевания: на формирование пятнышек уходят месяцы и годы. Волосы обесцвечиваются.

Некоторые люди с данным недугом испытывают кожное раздражение. Само заболевание определяют с помощью выполнения врачом процедур в процессе обследования и анализа полученных результатов путем опроса пациента. Проводят обследование лучевой терапией с применением светильника с излучением черного цвета.

Способы лечения

Применяется терапия ПУВА – эта процедура оказывает облучение на пациента с установленной врачом дозировкой ультрафиолета, ее необходимо проходить два года. Используется узкополосная и селективная средневолновая фототерапия.

За час до PUVA-терапии в кожу втирают псорален и триметилпсорален. Параллельно с этим лечебным процедурам подвергаются хронические воспаления, возникающие из-за витилиго. При генерализованном типе заболевания прописывают внутреннее лечение – глюкокортикоиды, преднизолон, бетаметазон по 5 миллиграмм на протяжении 48 часов, потом наступает передышка по окончании семи суток.

Прием препаратов четыре месяца дает большую результативность без осложнений. Для лечения локализированного типа болезни используют в наружной форме глюкокортикоиды смягченного действия: каждый день втирают мазевый состав в пятнышки. Если нет должного результата, врач назначает курс глюкокортикоидов на 60 дней. В процессе лечения применяют флутиказон и триамцинол.

Витилиго — хроническое состояние, отмеченное белыми депигментированными пятнами, которые развиваются и расширяются в определенном участке кожи. Образование этих пятен связано с разрушением пигмента под названием меланин. Этот пигмент отвечает за окраску кожи.

Любое состояние лечится лучше и быстрее, если во время лечения соблюдается правильная диета. Витилиго также не является исключением.

  • Диета и витилиго (B12, омега-3).

Витамин B12 для витилиго. Увеличение потребления продуктов, содержащих витамин B12: молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, творог и проросшие бобы. Таким образом, пациенты с витилиго должны потреблять больше продуктов содержащих B12.

Витамины в капсулах

Увеличьте потребление омега-3 жирных кислот, они очень важны питания кожи. Следует включать семена льна, масло семян льна, грецкий орех, семена чиа.

  • Избегать нежелательной пищи.

Исследования показали, что дети, у которых есть привычка есть шоколад, сыр, кофе, подвержены заболеванию.

  • Витамин D.

Включить витамин D в рацион. Поэтому увеличьте потребление молока и соевого молока в рационе. Лучшим и бесплатным источником витамина D является солнечный свет.

  • Цельное зерно повышает здоровье кожи.

Потребление цельных зерен имеет большую пользу, поскольку они содержат много волокон, освобождающих организм от токсинов. Зерна, такие как овес, полезно принимать в большом количестве при витилиго. Овес имеет высокое содержание витамина Е, который повышает здоровье кожи.

  • Вегетарианская диета.

Известно, что шпинат восстанавливает повреждение кожи, а чеснок — источник естественного антибиотика.

  • Избегать некоторых продуктов питания.

Избегайте кислые фрукты, говядину, красное мясо. Что усугубляет течение заболевания витилиго.

Соленые огурцы, пряная пища, консервированные добавленные продукты, безалкогольные напитки, газированные напитки и т. д. ведут к хаосу с витилиго, и усугубляют состояние. Продукты с добавленными искусственными цветами и ароматами также следует избегать при витилиго в любой стадии.

Витилиго – вещь неприятная. Само по себе витилиго неопасно. Но звонок тревожный, и организм настоятельно требует комплексного обследования. Это, скорее, дефект косметический, ретушировать его тональными и маскирующими средствами не возбраняется, но летом витилиго доставит массу неудобств по полной программе.

Участки, поражённые витилиго, выгорают на солнце прискорбно быстро. Из белых они становятся пунцово-красными, возможны болезненные ощущения и волдыри.

Что же касается собственно ухода, то необходимо:

  • ежедневно пользоваться средствами для защиты от солнца – кремами или спреями. Покрывать незащищённые одеждой участки следует щедро и обновлять средство рекомендуется через каждые 2 часа. Это касается людей с повышенным выделением пота. После купания также необходимо обрабатывать солнцезащитным средством. Но в идеале следует отдавать предпочтение водостойким средствам. Степень защиты должна быть не менее SPF 30.

Нужно также иметь в виду, что и в пасмурные дни без средства не обойтись.

  • Ответственного подхода требует и выбор одежды. Плотная одежда имеет хорошую степень защиты. Например, рубашка из денима имеет степень защиты SPF 1700! Для сравнения, белая футболка … всего 7. Но на сегодняшний день имеется немалый выбор средств — для стирки или кондиционирования, способных повысить степень защиты до оптимального уровня.

Очень важно, чтобы одежда не была тесной, это относится к вещам из синтетических материалов. Синтетику летом не следует носить, но если уж пришлось, то она не должна облегать тело, а под нее лучше одеть тонкую хлопковую майку.

  • Солярий противопоказан категорически! Он лишь спровоцирует новые ожоги.
  • Вполне можно прибегнуть к помощи автозагара. Нужно обращать внимание на состав: если в автозагаре содержится дигидроксиацетон, значит, это то, что нужно! И желательно, чтобы он был водонепроницаемым.
  • Татуировка чревата появлением новых белых пятен в тех местах, где их ещё нет.
  • Не следует пользоваться скрабом. Из всех косметических средств показаны только маски, кремы в соответствии с типом кожи и тоники. Умываться следует только специальным средством для умывания.

Белые пятна на ноге

Лечить витилиго нужно обязательно. Но пока белые пятна в наличии, без приведённых выше мер предосторожности не обойтись.

Депигментация —  лечение, целью которого является изменение цвета и тона кожи, на которую не повлияло витилиго, так что вся кожа становится одинаковой по цвету. Еще один вариант — лечение кортикостероидами. Эти процедуры помогут добавить пигмент кожи. Некоторые виды химиотерапии также используют для восстановления меланина на коже, хотя эти методы имеют различные негативные эффекты, включая болезненность и покраснение кожи.

Некоторые люди, которые имеют сильное обесцвечивание, выбирают хирургическое лечение, которое включает в себя пересадку кожи. Этот вид лечения болезненный. Пересадка кожи включает взятие лоскутков нормально окрашенной кожи из одной области тела и нанесение этой кожи на пораженные участки. Как и при любой операции, пересадка включает в себя различные риски, которые следует тщательно рассмотреть.

Лучший способ определить правильное лечение обесцвечивания кожи — поговорить с медицинским специалистом. Домашние средства и безрецептурные продукты не рекомендуются к использованию, так как выцветание не может считаться остановленным без надлежащего медицинского вмешательства. Тщательное взвешивание всех вариантов лечения — мудрая идея, поскольку каждый отдельный случай уникален. Чтобы обратить вспять признаки обесцвечивания кожи, лучше всего обратиться к докторам как можно скорее.

Иногда в связи с возрастом или по генетическим причинам, кожа теряет цвет, и это может происходить неравномерно.

Ясное объяснение того, почему кожа теряет меланин, неизвестна. Некоторые медицинские эксперты считают, что обесцвечивание кожи связано с наследственностью, другие считают, что потеря меланина напрямую связана с эмоциональным стрессом, не зависит от расы. Любая часть кожи может обесцвечиваться, хотя данные расстройства имеет тенденцию влиять на участки кожи, подвергающейся воздействию прямых UF-лучей.

Витилиго не является болезнью. Поскольку кожа, резко меняет цвет, такое обесцвечивание может являться психологически и эмоционально повреждающим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: