Особенности витилиго у детей
Витилиго является хроническим дерматологическим заболеванием. Оно еще не до конца изучено медициной.
Общие сведения о заболевании
Природа витилиго — исчезновение пигментации на определенных ограниченных участках кожи. Эти пятна имеют свойства увеличиваться в размерах и объединяться друг с другом. Симптомы могут быть непостоянными.
Симптомы витилиго и его признаки
Главный симптом болезни — появление на коже больного белых пятен. Поначалу они могут быть незаметными, и отличаться от цвета кожи на половину тона. Но рано или поздно они станут чисто белыми, подрастут и обретут четкие границы. Изредка новоиспеченные цвета имеют розовый оттенок, но вскоре белеют. Если в зоне побеления растут волосы, то они также лишатся пигмента и посветлеют.
Пятна появляются на теле без какой-либо закономерности. Иногда они могут располагаться симметрично — на руках, ногах или частях спины. Витилиго не вызывает зуд, воспаление или боль. На ребенка это может повлиять в психологическом плане, в особенности если пятна возникли на заметном для остальных месте.
Как заболевание классифицируют по МКБ 10
Заболеванию был присвоен код L80 по МКБ10, то есть его относят к болезням кожной клетчатки. Витилиго у детей не имеет отдельной классификации.
Болезнь классифицируется от размещения пятен:
- локализированная форма;
- генерализированная форма;
- универсальная форма.
Причины появления витилиго
Медицине известно много причин возникновения витилиго у детей:
- передача витилиго по наследству;
- стрессы и прочие эмоциональные расстройства;
- инфекционные заболевания;
- нехватка меди и железа;
- сбои в эндокринной системе организма;
- нехватка фермента тирозиназы, при помощи которого происходит синтез меланина;
- аутоиммунные заболевания;
- неполадки с вегетативной нервной системой;
- алопеция;
- отравление организма;
- механические повреждения кожи;
- унаследованная патология спинного мозга.
Передача болезни по наследству
В случае наличия витилиго у одного родителя, шанс его появления у ребенка составляет 40%, если болезнь диагностирована у обоих родителей, то процент увеличивается.
Переданные ребенку гены влекут за собой предрасположенность к витилиго. Ребенок может и не заболеть, но будет носителем этих генов, и с большой долей вероятности передаст их следующим поколениям. Заболевание может активизироваться уже в зрелом возрасте, если имело место воздействие провоцирующего фактора.
Способы лечения заболевания
Поскольку витилиго изучено не до конца, медицина не имеет точного плана по излечению.
Первой в лечении витилиго у детей назначают ПУВА-терапию. Это обработка кожи ультрафиолетовым излучением в комплексе с препаратами, которые повысят чувствительность кожи к свету. Ультрафиолет стимулирует выработку меланина. Эффект не стопроцентный. Если дети младше 12 лет, то вместо ультрафиолета кожу облучают волнами средней длины.
Врачами назначаются препараты с медью и витамины. В остальном лечение направляется на устранение возможной причины витилиго, например на улучшение работы эндокринной системы. В крайних случаях прибегают к хирургическому вмешательству.
У детей больше шансов одолеть витилиго, чем у взрослых.
Народные средства
Не все родители прибегают к официальной медицине, и предпочитают пользоваться народными рецептами. Они также являются довольно успешными, но всецело надеяться на них не стоит. А в идеале — проконсультироваться с врачом перед их применениями, дабы избежать возможных проблем.
Успешно витилиго лечат зверобоем (настой и мазь).
- Для приготовления настоя нужно заварить измельченные высушенные листья (одна ч. л. на 200 миллилитров кипятка), и настаивать в течение 30 мин. Употреблять охлажденным после еды по одной столовой ложке.
- Чтобы приготовить мазь, смешивают столовую ложку измельченного зверобоя с десятью ложками оливкового масла. Полученная смесь греется на водяной бане 30 минут. Охлажденный продукт наносится на пятна дважды в сутки.
Также для детей применяют следующее:
- Отвар из скорлупы куриных яиц. Для приготовления необходимо мелко измельчить скорлупу и кипятить ее пять минут. После отвар охлаждается и процеживается.
- Настойка из красного перца. Приобретается в аптеке. Ее можно приготовить и самостоятельно, но есть опасность сделать ее жгучей для нежной кожи ребенка. Настойку наносят на белые пятна трижды в сутки. Кожу будет жечь, пятна должны приобрести розовый оттенок. Можно совмещать с загаром.
- Смесь из ряски и меда. Ряска добывается в чистом водоеме, промывается, высушивается, измельчается и перемешивается с медом в одинаковом соотношении. Смесь принимают внутрь ежедневно по одной чайной ложке. Дополнительно прием смеси можно совмещать с солнечными ваннами.
Применяют настои из семян моркови и листьев грецкого ореха. В народе ходят рецепты с отварами из зеленого чая, из чистотела и из коры платана.
Диета при витилиго
Правильное питание может оказаться ключевым в лечении заболевания. Диета заключается не только в ограничении употребления определенной пищи, но и в добавлении в рацион новых, полезных продуктов.
Для улучшения состояния кожи важно употреблять побольше фруктов и овощей красного, желтого и оранжевого цветов (помидор, морковь, апельсин, хурма). Дополнительно эти продукты увеличат чувствительность кожи к солнечному свету, что повысит эффективность солнечных ванн. Очень помогут продукты, содержащие витамины В,С и Е: шиповник, гречневая каша, петрушка,сыр, горох и инжир. В отсутствие этих продуктов можно употреблять биологически активные добавки с содержанием каротина и витаминов.
Можно просто дополнительно употреблять побольше зелени, фруктов и овощей, особенно в свежем виде. Полезными будут фруктовые и ягодные компоты, зеленые и травяные чаи. Отказаться следует от мясного белка — жирного мяса и рыбы, консервов и бульонов. Стоит ограничиться в употреблении в пищу мучного, конфет и прочих сладостей, особенно любимой для детей сладкой газировки.
В медицине часто говорят о безглютеновой диете. Бывали случаи, когда эта диета действительно помогала ребенку избавиться от заболевания. Глютен содержится в трех злаковых: в пшенице, ячмене и ржи, и диета подразумевает полное исключение таковых из рациона ребенка. А это означает, что придется обходиться без хлеба (пшеничного и ржаного), сдобных и макаронных изделий, печенья, а также каш, в состав которых входят вышеперечисленные злаки.
Осложнения
Заболевание при определенных условиях может развить следующие осложнения:
- Зуд в местах поражения кожи.
- Сухость кожи.
- Очаговое облысение.
- Склонность к солнечным ожогам и раку кожи.
Советы
Чтобы не допустить увеличения или слияния белых пятен витилиго, нужно избегать травм кожи в этих областях. Нельзя допускать минимальных царапин и даже комариных укусов. Обувь и одежда должны свободно сидеть на ребенке и не натирать кожу.
Недопустим перегрев (тем более — ожог) и переохлаждение. Ребенка с витилиго нельзя водить в сауну и баню, а также принимать горячие ванны.
Загорать или длительно находиться под воздействием солнечных лучей также не стоит. Это одна из распространенных ошибок родителей, считающих солнце полезным. Они забывают, что поскольку в пятнах на коже нет меланина, выполняющего защитную функцию, вероятность обгореть повышается практически до ста процентов. Солнечные ожоги спровоцируют утолщение кожи и разрастание пятен витилиго у детей, а дополнительно повысится вероятность возникновения новых.
Помочь сможет только ограниченное применение солнечного излучения. Солнечные ванны нужно контролировать по времени, и начинать от одной минуты, со временем увеличивая срок пребывания на солнце. Летом стоит выходить гулять до 11 часов, так как солнечные лучи в это падают под более мягким углом, и ультрафиолет пойдет только на пользу. В другое время желательно воздержаться от выхода на улицу, но при необходимости выйти обязательно постараться прикрыть поврежденную кожу ребенка и применить защитные кремы.