Особенности питания при лечении витилиго

Заболевание кожи, которое характеризуется появлением участков кожного покрова с нарушенной пигментацией. Медики до сих пор не могут определить причины возникновения болезни. Витилиго нельзя заразиться при контакте, больной не испытывает зуда и раздражения, не является предвестником рака кожи. Из-за неясности источника появления белых пятен нет какого-либо специфического лечения. Одной из его составляющих принципов является диета при витилиго.

Значимость диеты при витилиго

Основные принципы диеты направлены на урегулирование обмена веществ, его стабилизации, на увеличение содержания макро- и микроэлементов, витаминов в организме. Гарантий, что диета полностью избавит вас от болезни никто не даст, но уменьшение количества, размеров пигментированных участков кожи можно ожидать.

Диета

Перед тем как составить свой рацион питания, необходимо пройти обследование и выявить, каких именно элементов недостаточно в организме:

  • общий анализ мочи;
  • клинический и биохимические анализы крови;
  • анализ на гормоны, инфекции;
  • скрининг волос на содержание микроэлементов;

Многих полезных веществ организм не получает из-за нарушений в работе органов ЖКТ, печени, эндокринной системы. Поэтому курс лечения должен быть комплексным и включать в себя:

  • устранение заболеваний внутренних органов;
  • специализированную диету;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • прием витаминных препаратов;
  • фитотерапию;
  • применение гормональных средств.

На основании полученных результатах составляется индивидуальная программа питания, которая будет направлена на восстановление отсутствующих элементов. Люди, страдающие витилиго, испытывают нехватку меди, цинка и витамина С, которые участвуют в выработке мелатонина. Поэтому в питании нужно делать упор на продукты, содержащие соли этих элементов и аминокислоту тирозин, которая повышает их усвоение.

Примерное меню при заболевании витилиго

День недели Завтрак Обед Перекусы Ужин
Понедельник Не сухая гречневая каша.

Сыр нежирных сортов.

Хлеб с маслом сливочным.

Чай.

Овощной суп.

Отварное мясо с гарниром из риса.

Листья салата.

Кефир, фрукты. Паровые котлеты рыбные.

Салат из свежих овощей.

Компот.

Вторник Рисовая каша на молоке.

Творог.

Тосты.

Чай.

Суп на овощном бульоне.

Куриная печень с гречкой.

Зелень.

Кисель из овса.

Фрукты, соки. Салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом.

Тушеный картофель с отварной говядиной.

Среда Каша «Геркулес».

Хлеб с маслом и сыром.

Чай.

Вермишелевый суп.

Паровые биточки с гарниром из тушеной капусты.

Кефир, ягоды. Картофель отварной с мясными котлетами на пару.

Зелень.

Четверг Картофельное пюре.

Салат из свежей капусты.

Хлеб.

Чай.

Суп на нежирном мясном бульоне.

Рис с паровыми котлетами

Компот из сухофруктов.

Кефир, фрукты. Рыба паровая.

Огуречно-капустный салат.

Пятница Тосты из цельнозерновых продуктов.

Творог с зеленью, сметаной.

Зеленый чай с мелиссой.

Суп-пюре из кабачков.

Мясо, тушеное с овощами.

Зеленый чай.

Кефир, фрукты, ягоды. Паровые мясные тефтели. Отварной картофель, приправленный сливочным маслом и зеленью.
Суббота Каша из смеси злаков.

Творог.

Бутерброд с маслом.

Отвар шиповника.

Куриный сур с рисом.

Паровые фрикадельки с гречкой.

Кисель.

Ягоды, фрукты. Паровая куриная грудка с рисом.

Зелень.

Воскресенье Овсяная каша с протертым яблоком.

Тосты с сыром.

Чай.

Тыквенный суп-пюре.

Рыба, запеченная с картофелем.

Морс.

Кефир, фрукты. Куриные паровые биточки с гречкой.

Салат с огурцами и зеленью.

Диетические нормы

Питание при этом заболевании включает в себя несколько обязательных принципов:

  • перед завтраком за 20-30 минут нужно съедать ягоды или фрукты;
  • прием пищи начинать со свежих овощей, зелени;
  • через 20-30 минут следует прием отварных продуктов;
  • в рационе должны преобладать каши из различных злаков;
  • салаты заправляются только растительным маслом;
  • мясные блюда готовить на пару или отваривать;
  • порции должны быть небольшими;
  • количество приемов пищи не меньше пяти раз в день;
  • использовать имбирь в блюдах и чаях;
  • молочные продукты лучше использовать обезжиренные.

Заболевание кожи

Перечень полезных продуктов

Список продуктов, которые рекомендуют врачи включить в питание при витилиго у взрослых:

  • овощи зеленого цвета, они богаты клетчаткой;
  • цитрусовые;
  • морская белая рыба, печень трески;
  • ягоды;
  • орехи, семена тыквы, подсолнечника, фасоль;
  • каши из различных круп (пшеничная, кукурузная, гречневая, овсяная);
  • овощи, особенно из семейства пасленовых и тыквенных;
  • компоты, кисели из сухофруктов;
  • нежирные сорта мяса (телятина, постная говядина, крольчатина, курица, индейка);
  • зелень (петрушка, листья салата, брокколи, спаржа, шпинат);
  • пророщенные ростки пшеницы, сои.

Перечень вредных продуктов

Существует ряд продуктов, которые препятствуют или замедляют процесс выработки мелатонина:

  • любая пища, приготовленная методом жарки;
  • копченые мясные изделия;
  • приправы, специи, ароматизаторы;
  • жирные, острые соусы;
  • алкогольные напитки;
  • шоколад, какао, кофе;
  • консервированные, маринованные овощи;

Полезные советы

Придерживаясь диеты, не забывайте о суточной норме потребляемой воды, которая должна быть не менее 1,5-2 литров сутки, так как это поддерживает защитные функции и помогает регенерации клеток кожи. Старайтесь пить большего зеленого чая, чем черного. Можно использовать при заваривании различные травы (мята, мелисса, листья смородины). Пейте больше свежевыжатых соков с мякотью из фруктов, овощей. Они обеспечивают организм растительной клетчаткой.

Витилиго

В странах с жарким климатом старайтесь в период солнечной активности применять солнцезащитные крема с высокой степень защиты от УФ-лучей и носить головной убор. Солярий и загар противопоказан при данном заболевании.

Для наружного лечения используйте рецепты народной медицины. Смазывайте пораженные участки на руках спиртовой настойкой из листьев и кожуры зеленых грецких орехов, соком ревеня, анисовым маслом. Кожа в местах обработки потемнеет и белые пятна будут не так заметны.

Хороший эффект имеют косметические маски для лица на основе петрушки и лимонного сока или красной глины с имбирем.

Обязательно обращайте внимание во время лечебного питания на состояние кожи и локализацию пятен. При изменениях проконсультируйтесь с врачом.

Конечно, строго придерживаться диеты необязательно, но она играет важную роль в лечении, восстановлении обменных процессов, сокращении пораженных участков кожи. Важно помнить, что главная задача диеты – обеспечить организму сбалансированное питание, которое содержит все необходимые элементы и ускорить процесс выздоровления.

Ссылка на основную публикацию