Особенности питания при лечении витилиго
Заболевание кожи, которое характеризуется появлением участков кожного покрова с нарушенной пигментацией. Медики до сих пор не могут определить причины возникновения болезни. Витилиго нельзя заразиться при контакте, больной не испытывает зуда и раздражения, не является предвестником рака кожи. Из-за неясности источника появления белых пятен нет какого-либо специфического лечения. Одной из его составляющих принципов является диета при витилиго.
Значимость диеты при витилиго
Основные принципы диеты направлены на урегулирование обмена веществ, его стабилизации, на увеличение содержания макро- и микроэлементов, витаминов в организме. Гарантий, что диета полностью избавит вас от болезни никто не даст, но уменьшение количества, размеров пигментированных участков кожи можно ожидать.
Перед тем как составить свой рацион питания, необходимо пройти обследование и выявить, каких именно элементов недостаточно в организме:
- общий анализ мочи;
- клинический и биохимические анализы крови;
- анализ на гормоны, инфекции;
- скрининг волос на содержание микроэлементов;
Многих полезных веществ организм не получает из-за нарушений в работе органов ЖКТ, печени, эндокринной системы. Поэтому курс лечения должен быть комплексным и включать в себя:
- устранение заболеваний внутренних органов;
- специализированную диету;
- ультрафиолетовое облучение;
- прием витаминных препаратов;
- фитотерапию;
- применение гормональных средств.
На основании полученных результатах составляется индивидуальная программа питания, которая будет направлена на восстановление отсутствующих элементов. Люди, страдающие витилиго, испытывают нехватку меди, цинка и витамина С, которые участвуют в выработке мелатонина. Поэтому в питании нужно делать упор на продукты, содержащие соли этих элементов и аминокислоту тирозин, которая повышает их усвоение.
Примерное меню при заболевании витилиго
День недели | Завтрак | Обед | Перекусы | Ужин |
Понедельник | Не сухая гречневая каша.
Сыр нежирных сортов. Хлеб с маслом сливочным. Чай. |
Овощной суп.
Отварное мясо с гарниром из риса. Листья салата. |
Кефир, фрукты. | Паровые котлеты рыбные.
Салат из свежих овощей. Компот. |
Вторник | Рисовая каша на молоке.
Творог. Тосты. Чай. |
Суп на овощном бульоне.
Куриная печень с гречкой. Зелень. Кисель из овса. |
Фрукты, соки. | Салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом.
Тушеный картофель с отварной говядиной. |
Среда | Каша «Геркулес».
Хлеб с маслом и сыром. Чай. |
Вермишелевый суп.
Паровые биточки с гарниром из тушеной капусты. |
Кефир, ягоды. | Картофель отварной с мясными котлетами на пару.
Зелень. |
Четверг | Картофельное пюре.
Салат из свежей капусты. Хлеб. Чай. |
Суп на нежирном мясном бульоне.
Рис с паровыми котлетами Компот из сухофруктов. |
Кефир, фрукты. | Рыба паровая.
Огуречно-капустный салат. |
Пятница | Тосты из цельнозерновых продуктов.
Творог с зеленью, сметаной. Зеленый чай с мелиссой. |
Суп-пюре из кабачков.
Мясо, тушеное с овощами. Зеленый чай. |
Кефир, фрукты, ягоды. | Паровые мясные тефтели. Отварной картофель, приправленный сливочным маслом и зеленью. |
Суббота | Каша из смеси злаков.
Творог. Бутерброд с маслом. Отвар шиповника. |
Куриный сур с рисом.
Паровые фрикадельки с гречкой. Кисель. |
Ягоды, фрукты. | Паровая куриная грудка с рисом.
Зелень. |
Воскресенье | Овсяная каша с протертым яблоком.
Тосты с сыром. Чай. |
Тыквенный суп-пюре.
Рыба, запеченная с картофелем. Морс. |
Кефир, фрукты. | Куриные паровые биточки с гречкой.
Салат с огурцами и зеленью. |
Диетические нормы
Питание при этом заболевании включает в себя несколько обязательных принципов:
- перед завтраком за 20-30 минут нужно съедать ягоды или фрукты;
- прием пищи начинать со свежих овощей, зелени;
- через 20-30 минут следует прием отварных продуктов;
- в рационе должны преобладать каши из различных злаков;
- салаты заправляются только растительным маслом;
- мясные блюда готовить на пару или отваривать;
- порции должны быть небольшими;
- количество приемов пищи не меньше пяти раз в день;
- использовать имбирь в блюдах и чаях;
- молочные продукты лучше использовать обезжиренные.
Перечень полезных продуктов
Список продуктов, которые рекомендуют врачи включить в питание при витилиго у взрослых:
- овощи зеленого цвета, они богаты клетчаткой;
- цитрусовые;
- морская белая рыба, печень трески;
- ягоды;
- орехи, семена тыквы, подсолнечника, фасоль;
- каши из различных круп (пшеничная, кукурузная, гречневая, овсяная);
- овощи, особенно из семейства пасленовых и тыквенных;
- компоты, кисели из сухофруктов;
- нежирные сорта мяса (телятина, постная говядина, крольчатина, курица, индейка);
- зелень (петрушка, листья салата, брокколи, спаржа, шпинат);
- пророщенные ростки пшеницы, сои.
Перечень вредных продуктов
Существует ряд продуктов, которые препятствуют или замедляют процесс выработки мелатонина:
- любая пища, приготовленная методом жарки;
- копченые мясные изделия;
- приправы, специи, ароматизаторы;
- жирные, острые соусы;
- алкогольные напитки;
- шоколад, какао, кофе;
- консервированные, маринованные овощи;
Полезные советы
Придерживаясь диеты, не забывайте о суточной норме потребляемой воды, которая должна быть не менее 1,5-2 литров сутки, так как это поддерживает защитные функции и помогает регенерации клеток кожи. Старайтесь пить большего зеленого чая, чем черного. Можно использовать при заваривании различные травы (мята, мелисса, листья смородины). Пейте больше свежевыжатых соков с мякотью из фруктов, овощей. Они обеспечивают организм растительной клетчаткой.
В странах с жарким климатом старайтесь в период солнечной активности применять солнцезащитные крема с высокой степень защиты от УФ-лучей и носить головной убор. Солярий и загар противопоказан при данном заболевании.
Для наружного лечения используйте рецепты народной медицины. Смазывайте пораженные участки на руках спиртовой настойкой из листьев и кожуры зеленых грецких орехов, соком ревеня, анисовым маслом. Кожа в местах обработки потемнеет и белые пятна будут не так заметны.
Хороший эффект имеют косметические маски для лица на основе петрушки и лимонного сока или красной глины с имбирем.
Обязательно обращайте внимание во время лечебного питания на состояние кожи и локализацию пятен. При изменениях проконсультируйтесь с врачом.
Конечно, строго придерживаться диеты необязательно, но она играет важную роль в лечении, восстановлении обменных процессов, сокращении пораженных участков кожи. Важно помнить, что главная задача диеты – обеспечить организму сбалансированное питание, которое содержит все необходимые элементы и ускорить процесс выздоровления.