Особенности питания при лечении витилиго
Заболевание кожи, которое характеризуется появлением участков кожного покрова с нарушенной пигментацией. Медики до сих пор не могут определить причины возникновения болезни. Витилиго нельзя заразиться при контакте, больной не испытывает зуда и раздражения, не является предвестником рака кожи. Из-за неясности источника появления белых пятен нет какого-либо специфического лечения. Одной из его составляющих принципов является диета при витилиго.
Содержание
Значимость диеты при витилиго
Основные принципы диеты направлены на урегулирование обмена веществ, его стабилизации, на увеличение содержания макро- и микроэлементов, витаминов в организме. Гарантий, что диета полностью избавит вас от болезни никто не даст, но уменьшение количества, размеров пигментированных участков кожи можно ожидать.
Перед тем как составить свой рацион питания, необходимо пройти обследование и выявить, каких именно элементов недостаточно в организме:
- общий анализ мочи;
- клинический и биохимические анализы крови;
- анализ на гормоны, инфекции;
- скрининг волос на содержание микроэлементов;
Многих полезных веществ организм не получает из-за нарушений в работе органов ЖКТ, печени, эндокринной системы. Поэтому курс лечения должен быть комплексным и включать в себя:
- устранение заболеваний внутренних органов;
- специализированную диету;
- ультрафиолетовое облучение;
- прием витаминных препаратов;
- фитотерапию;
- применение гормональных средств.
На основании полученных результатах составляется индивидуальная программа питания, которая будет направлена на восстановление отсутствующих элементов. Люди, страдающие витилиго, испытывают нехватку меди, цинка и витамина С, которые участвуют в выработке мелатонина. Поэтому в питании нужно делать упор на продукты, содержащие соли этих элементов и аминокислоту тирозин, которая повышает их усвоение.
Примерное меню при заболевании витилиго
День недели | Завтрак | Обед | Перекусы | Ужин |
Понедельник | Не сухая гречневая каша.
Сыр нежирных сортов. Хлеб с маслом сливочным. Чай. |
Овощной суп.
Отварное мясо с гарниром из риса. Листья салата. |
Кефир, фрукты. | Паровые котлеты рыбные.
Салат из свежих овощей. Компот. |
Вторник | Рисовая каша на молоке.
Творог. Тосты. Чай. |
Суп на овощном бульоне.
Куриная печень с гречкой. Зелень. Кисель из овса. |
Фрукты, соки. | Салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом.
Тушеный картофель с отварной говядиной. |
Среда | Каша «Геркулес».
Хлеб с маслом и сыром. Чай. |
Вермишелевый суп.
Паровые биточки с гарниром из тушеной капусты. |
Кефир, ягоды. | Картофель отварной с мясными котлетами на пару.
Зелень. |
Четверг | Картофельное пюре.
Салат из свежей капусты. Хлеб. Чай. |
Суп на нежирном мясном бульоне.
Рис с паровыми котлетами Компот из сухофруктов. |
Кефир, фрукты. | Рыба паровая.
Огуречно-капустный салат. |
Пятница | Тосты из цельнозерновых продуктов.
Творог с зеленью, сметаной. Зеленый чай с мелиссой. |
Суп-пюре из кабачков.
Мясо, тушеное с овощами. Зеленый чай. |
Кефир, фрукты, ягоды. | Паровые мясные тефтели. Отварной картофель, приправленный сливочным маслом и зеленью. |
Суббота | Каша из смеси злаков.
Творог. Бутерброд с маслом. Отвар шиповника. |
Куриный сур с рисом.
Паровые фрикадельки с гречкой. Кисель. |
Ягоды, фрукты. | Паровая куриная грудка с рисом.
Зелень. |
Воскресенье | Овсяная каша с протертым яблоком.
Тосты с сыром. Чай. |
Тыквенный суп-пюре.
Рыба, запеченная с картофелем. Морс. |
Кефир, фрукты. | Куриные паровые биточки с гречкой.
Салат с огурцами и зеленью. |
Диетические нормы
Питание при этом заболевании включает в себя несколько обязательных принципов:
- перед завтраком за 20-30 минут нужно съедать ягоды или фрукты;
- прием пищи начинать со свежих овощей, зелени;
- через 20-30 минут следует прием отварных продуктов;
- в рационе должны преобладать каши из различных злаков;
- салаты заправляются только растительным маслом;
- мясные блюда готовить на пару или отваривать;
- порции должны быть небольшими;
- количество приемов пищи не меньше пяти раз в день;
- использовать имбирь в блюдах и чаях;
- молочные продукты лучше использовать обезжиренные.
Перечень полезных продуктов
Список продуктов, которые рекомендуют врачи включить в питание при витилиго у взрослых:
- овощи зеленого цвета, они богаты клетчаткой;
- цитрусовые;
- морская белая рыба, печень трески;
- ягоды;
- орехи, семена тыквы, подсолнечника, фасоль;
- каши из различных круп (пшеничная, кукурузная, гречневая, овсяная);
- овощи, особенно из семейства пасленовых и тыквенных;
- компоты, кисели из сухофруктов;
- нежирные сорта мяса (телятина, постная говядина, крольчатина, курица, индейка);
- зелень (петрушка, листья салата, брокколи, спаржа, шпинат);
- пророщенные ростки пшеницы, сои.
Перечень вредных продуктов
Существует ряд продуктов, которые препятствуют или замедляют процесс выработки мелатонина:
- любая пища, приготовленная методом жарки;
- копченые мясные изделия;
- приправы, специи, ароматизаторы;
- жирные, острые соусы;
- алкогольные напитки;
- шоколад, какао, кофе;
- консервированные, маринованные овощи;
Полезные советы
Придерживаясь диеты, не забывайте о суточной норме потребляемой воды, которая должна быть не менее 1,5-2 литров сутки, так как это поддерживает защитные функции и помогает регенерации клеток кожи. Старайтесь пить большего зеленого чая, чем черного. Можно использовать при заваривании различные травы (мята, мелисса, листья смородины). Пейте больше свежевыжатых соков с мякотью из фруктов, овощей. Они обеспечивают организм растительной клетчаткой.
В странах с жарким климатом старайтесь в период солнечной активности применять солнцезащитные крема с высокой степень защиты от УФ-лучей и носить головной убор. Солярий и загар противопоказан при данном заболевании.
Для наружного лечения используйте рецепты народной медицины. Смазывайте пораженные участки на руках спиртовой настойкой из листьев и кожуры зеленых грецких орехов, соком ревеня, анисовым маслом. Кожа в местах обработки потемнеет и белые пятна будут не так заметны.
Хороший эффект имеют косметические маски для лица на основе петрушки и лимонного сока или красной глины с имбирем.
Обязательно обращайте внимание во время лечебного питания на состояние кожи и локализацию пятен. При изменениях проконсультируйтесь с врачом.
Конечно, строго придерживаться диеты необязательно, но она играет важную роль в лечении, восстановлении обменных процессов, сокращении пораженных участков кожи. Важно помнить, что главная задача диеты – обеспечить организму сбалансированное питание, которое содержит все необходимые элементы и ускорить процесс выздоровления.